ソロビズ「起業の適性検査」カフェVer. レポート!
7月21日に行われた、起業の適性検査カフェVer.は、
1~2年後の起業を目指すお二人が参加してくれました。
方や持続的な経営を目指すコミュニティ・カフェ、
もう一方は、イベントを織り交ぜた拠点としてのカフェ。
お客さまとともに楽しむという点においては一緒ですが、
それぞれの目指すゴールが違うお二人。
そんなお二人に、どうやって創業のリスクを減らしていくか、
実践かつ裏ワザ的な習得方法を含めお話しました。
すべてのビジネスにおいて言えることですが、
習得や成長が早いのは、やはり実践を経験することに尽きます。
その経験をより密度の濃いものにするために、
きちんと、自分が目指すべき方向を「見える化」していくことです。
これからじっくりと自分と向き合って、
頭の中に思い描いているお店のイメージをビジネスの形に変えて
夢の実現を叶えてください!
今回の適性検査が、そのきっかけとなれば嬉しい限りです。
次回の起業の適性検査 カフェVer.は、
10月20日(土)の開催です。
カフェや飲食店の開業を目指す、あなたの参加を待っています!
カフェの開業を自分のできることから考える
ソロビズ「起業の適性検査」カフェVer.
カフェの起業を考えているあなたに。
その一歩を踏み出すのは「起業の適性検査」から。
■このトレーニングで学べること
一問一答形式の設問で、カフェ経営の適性をチェック!
あなたの現段階における適性を6項目で分析します。
・自分がカフェ経営に向いているか、客観的な評価を得られる。
・開業するまでの間に補うべきスキルや知識がわかる。
・創業支援の専門家からアドバイスを受けられ人脈ができる。
創業直後の失敗は、ほとんどが「未知の領域」から起きるもの。
起業の適性検査で、自分の立ち位置を確かめよう。
■開催概要
□日 時
平成30年7月21日(土) 13:10~
□場 所
波止場会館 4F小会議室A 横浜市中区海岸通1-1
みなとみらい線 日本大通り駅より徒歩5分
□参加費・定員 (事前予約制:先着順)
無料/定員5名
□当日のスケジュール
13:00 受付開始
13:10 起業の適性検査 カフェVer.
14:20 終了
□主 催 ソロ・ビジネスベース
■セミナー詳細
起業の適性検査「カフェVer.」は、
カフェなどの飲食業を開業する前に、自分の現在地を知り
次の一手を考えるための創業ソリューション。
「起業の適性検査」は、少人数のワークショップ形式なので、
参加する皆さんが、きちんとファシリテーターと向かい合って学ぶことが出来ます。
参加者同士で仲間としてつながることも勧めています。
飲食店の起業を考え始めた今、あなたに大切なことは、
まず「自分を知る」こと。
起業の適性検査では、設問に回答していくことで
あなたのカフェ経営に関する適性を分析します。
時間や空間を
自分の個性でデザインしてcaféという形で表現する。
カフェが多様化した今、
それぞれの「目的に見合ったパーソナルスペース」として、
思い思いの時間を過ごし、心の充足を図る場所になっています。
知っていますか?
統計でみると喫茶店は、
昭和60年(1985年)16,963億円だった市場規模が、
平成24年(2012年)7,433億円になりました。
30年弱で、実に44%にまで縮小しているのが現実です。
だから、ネットや本に書いてある、
客単価×客数や、座席の回転率を学ぶだけでは不十分。
カフェの開業を簡単ではないと考えたあなたに必要な、
「自己分析の機会」が、ここにあります。
(外食産業統計資料2009年度、総務省統計局平成24年サービス業)
開業率も高い反面、廃業率もハンパない飲食業。
出されるスイーツほど甘くはない業界です。
・・・だから始める前に、適性検査で「今の自分」をチェック!
■参加申し込み
□この講座に適した方
・これからカフェ・喫茶店を考えとしている人
・開業から3年未満で思うような業績がでていない人
・カフェ喫茶以外の飲食業を目指す方もOKです
※コンサルタント業の参加はご遠慮ください。