ソロビズ「起業の適性検査」カフェVer.開催レポート!
10月の講座は、カフェ・飲食店を開業するための、
はじめの一歩を踏み出す適性検査の時間でした。
この適性検査に参加してくれるみなさんは、
毎回いろいろなアイディアやビジョンを持ってきてくれます。
今回も、売りになるアイテムや地域に役立つアイディアなど
素敵なビジョンやアイディアを聞かせてくれました。
検査の結果はいかがでしたか?
講座の中でもお伝えしましたが、
運営力は場数を踏むことで、誰でも一定の力量をもつ事が出来ます。
創業時期にもよりますが、最終的に
それぞれの指標をバランスよく鍛え上げることが、
ビジネスを安定成長させるための近道です。
これから皆さんの夢を実現するために、リスクと正しく向き合い
適性検査のフィードバックを活かせてもらえれば嬉しい限りです。
次回の適性検査カフェVer.は1月19日開催です。
次に参加してくれる方は、どんなビジョンを見せてくれるのでしょう?
あなたの参加、お待ちしています!
自分の表現の場をつくるため、自分の困りごとの解決策をビジネスにするため。
自分と向き合い、カフェの開業を考える。
ソロビズ「起業の適性検査」カフェVer.
【満席になりました、お申込みありがとうございます】
カフェの起業を考えているあなたに。
その一歩を踏み出すのは「起業の適性検査」から。
■このトレーニングで学べること
一問一答形式の設問で、カフェ経営の適性をチェック!
あなたの現段階における起業適性を6項目で分析します。
・自分がカフェ経営に向いているか、客観的な評価を得られる。
・開業するまでの間に補うべきスキルや知識がわかる。
・創業支援の専門家からアドバイスを受けられ人脈ができる。
創業から3年以内の失敗は、ほとんどが「未知の領域」から起きるもの。
起業の適性検査で、自分の立ち位置を確かめよう。
■開催概要
□日 時
平成30年10月20日(土) 09:10~
□場 所
波止場会館 4F小会議室A 横浜市中区海岸通1-1
みなとみらい線 日本大通り駅より徒歩5分
□参加費・定員 (事前予約制:先着順)
無料/定員5名
□当日のスケジュール
09:00 受付開始
09:10 起業の適性検査 カフェVer.
1.起業の適性検査
設問に答えて、起業適性からあなたの現在位置を知ろう!
2.ミニセミナー:成功のセオリー
これだけの情報社会で、なぜ起業者の大半は失敗するのか?
創業期に潜むビジネス・リスクと、その対応策を解説します
10:20 終了
□主 催 ソロ・ビジネスベース
これまでのイベント内容は、こちらのイベントレポートからご覧になれます。
■セミナー詳細
起業の適性検査「カフェVer.」は、
カフェなどの飲食業を開業する前に、自分の現在地を知り
次の一手を考えるための創業ソリューション。
「起業の適性検査」は、少人数のワークショップ形式なので、
参加する皆さんが、きちんとファシリテーターと向かい合って学ぶことが出来ます。
参加者同士で仲間としてつながることも勧めています。
飲食店の起業を考え始めた今、あなたに大切なことは、
まず「自分を知る」こと。
起業の適性検査では、設問に回答していくことで
あなたのカフェ経営に関する適性を分析します。
時間や空間を
自分の個性でデザインしてcaféという形で表現する。
カフェが多様化した今、
それぞれの「目的に見合ったパーソナルスペース」として、
思い思いの時間を過ごし、心の充足を図る場所になっています。
知っていますか?
統計でみると喫茶店は、
昭和60年(1985年)16,963億円だった市場規模が、
平成24年(2012年)7,433億円になりました。
30年弱で、実に44%にまで縮小しているのが現実です。
だから、ネットや本に書いてある、
客単価×客数や、座席の回転率を学ぶだけでは不十分。
カフェの開業を簡単ではないと考えたあなたに必要な、
「自己分析の機会」が、ここにあります。
(外食産業統計資料2009年度、総務省統計局平成24年サービス業)
開業率も高い反面、廃業率もハンパない飲食業。
出されるスイーツほど甘くはない業界です。
・・・だから始める前に、適性検査で「今の自分」をチェック!